bantaputu: (El juez Garzón)
[personal profile] bantaputu
[livejournal.com profile] fumiripits
Кстати, а как по-вашему должны соотносится затраты на один и тот же товар и продукт при капитализме и в плановой экономике?

[livejournal.com profile] bantaputu
Если брать сферические капитализм и социализм в вакууме, то абсолютно никак. Принципиально различные цели собственно производства не позволяют соотнести затраты при капитализме и при социализме даже при совершенно одинаковых технологиях. При капитализме производство товара - конечный процесс, имеющий своим окончанием момент продажи. Возобновление цикла - вопрос воли капиталиста (может и пропить прибыль, если захочет, или вывести всё в оффшор, как часто и бывает). При социализме потребление товара есть часть процесса производства, то есть цикл по определению бесконечен, при этом в условиях централизованного планирования объём цикла равен объёму экономики в целом, то есть из цикла нельзя извлечь отдельную операцию для оценки. В принципе, при социализме вообще нельзя применять капиталистические подходы к оценке стоимости по фактическим затратам способности к труду.

Отсюда.

Добавлю, что советский строй не был сферическим социализмом в вакууме, поскольку сохранял представление об экономических субъектах, для которых процесс производства был конечным и тем самым требовал капиталистических методов расчёта стоимости (отсюда постоянное стремление советского строя к хозрасчётным отношениям). Но советский строй не был и сферическим капитализмом в вакууме, поскольку как на макроуровне, так и на уровне отдельных хозяйствующих субъектов активно развивал представление о потреблении как о части процесса производства (отсюда огромный объём "социалки", "висевший" на советских предприятиях).
From: [identity profile] alex-dvorak.livejournal.com
Полагаю, что можно определить "сферический социализм в вакууме" как мировой / всемирный социализм по Марксу.
Тогда будут справедливы две статьи из словаря:
"затраты на товар и продукт"
1. При социализме (совр.) - количество времени, затраченное освобожденными работниками мировой социалистической системы на изготовление товара (устар.) или продукта (дефицит.) не зависимо от его качества (фант.) и потребительских свойств (неизв.)
2. При капитализме - количество денег (устар.), которое должен был потратить капиталист (устар.) на то, чтобы угнетаемые им работники произвели товар или продукт, с целью последующей продажи (устар.) и извлечения прибыли (средство грабежа народа и инструмент угнетения народа капиталистом)

А вот что такое "сферический капитализм"... наверное нужно искать (по его звериному оскалу) в трудах Ленина-Сталина.

Date: 2014-09-11 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] bantaputu.livejournal.com
Для описания явления затрат количества рабочего времени на единицу продукции есть понятие "трудозатраты", которое вовсе необязательно заменять на понятие "стоимость", например. Подсчёт трудозатрат дело нужное и полезное, хотя экономическую суть социализма он не отражает никак, но должен лишь служить техническим критерием оценки производственных реалий.

В общем, описанное вами нам мало, что даёт.

А суть-то где? В песок?

Date: 2014-09-11 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-dvorak.livejournal.com
Ну "мало, что даёт" - это явное преувеличение, спасибо. Ничего не даёт.
Кроме напоминания (если я не путаю) что наш главный официальный экономист (К.М.) велел а)считать зарплату каждому только во времени, потраченном на общественно полезные работы (а это даже не трудозатраты, это времязатраты какие-то) б)считать социализм неизбежным следствием смерти капитализма (причем "в отдельно взятой стране" уже воспринималось как гениальное прозрение Ленинского гения и никак иначе)

А вот экономическую суть не сферического, а мало-мальски реального социализма, видимо, надо искать где-то в Швеции второй половины прошлого века.
Подозреваю, что там она и осталась.

Date: 2014-09-11 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_dmitrii/
И все равно непонятно, что мешает при социализме определить себестоимость продукции. Стоимость материалов есть, ФОТ есть, коэффициенты амортизации есть. Складываем, умножаем и получили себестоимость. Ы?
Добавили государственно определенную норму прибыли и получили стоимость данной продукции для следующего этапа производства (или потребления).

Profile

bantaputu: (Default)
bantaputu

June 2025

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 101112 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 09:49 am
Powered by Dreamwidth Studios