Feb. 17th, 2025

bantaputu: (Default)
Мне пишут:

"если бы Столыпин, при своей земельной реформе — мотивировал переселение не только землёй и деньгами на подъем хозяйства, но и золотом на новых землях? Всё могло бы быть радикально иначе..."

Эх...

Если бы Император Александр Александрович в 1881 году установил премию в 500 рублей за каждого сданного полиции революционера, террориста или пропагандиста, и отправлял бы их на какой-нибудь остров наподобие Ile du Diable, служивший демократической Франции, страна была бы спасена за цену хотя бы Либавского порта - который всë равно оказался неудачным и не использовался в полной мере; средства, затраченные на его строительство, фактически пропали.

Но что-то помешало объявить награду охотникам за головами. Благородство?

Любовь Андреевна. Дачи и дачники — это так пошло, простите.
Гаев. Совершенно с тобой согласен.

Право, не знаю, что сказать.

Лопахин. Я или зарыдаю, или закричу, или в обморок упаду. Не могу! Вы меня замучили! (Гаеву.) Баба вы!

Возможно, никогда ранее в истории столь значительные потрясения не происходили из-за столь незначительных психологических барьеров.
bantaputu: (Default)
Я, конечно, никак не могу назвать себя глубоким, профессиональным или даже хотя бы систематическим изследователем вопроса человеческой мотивации; всё, что у меня есть, это отрывочные наблюдения за текущими и прошедшими событиями в течение сорока с лишним лет, смотря с какого времени детства считать. Но то, что есть, изложу, а кто может, пусть сделает лучше.

Люди занимаются политической и общественной деятельностью, имея к тому какие-то мотивы. Эти мотивы весьма разнообразны. Когда-то лжецы учили нас, что единственным людским мотивом является нажива; это, конечно, не так. Деньги это важный и распространëнный повод к политической и общественной деятельности, но далеко не единственный. Я составил небольшой, думаю что неполный, список из иных, помимо. жадности, вариантов.

- Начнëм с тщеславия во всех его ипостасях, стремления быть признанным, любимым или ненавидимым - значимым.

- Романтические устремления, желание обрести возлюбленного или спутника жизни - нередкий мотив вступления в массовые политические и общественные организации и движения, причём не только у молодых людей.

- Жажда власти как таковая. Это главный по распространëнности и силе конкурент стремления к наживе, видимо, по крайней мере в теоретических изследованиях вопроса - в них он нередко встречается даже как единственный, хотя это неверно.

- Чувство оскорблëнной Истины. Практически все случаи религиозной мотивации к политической или общественной деятельности можно объединить этим понятием. Но не только религиозной, оговоримся.

- Сострадание. Здесь всё понятно; вся благотворительность и некоторая, существенная, часть практической политики движима этим основанием.

- Стремление сделать "как лучше", абстрактный идеализм. Как ни странно, нередко приносит хорошие результаты.

- Примитивная, рефлектóрная реакция на нанесение ущерба; "они ударили меня, я пропорционально ударю их". При некоторых взаимоотношениях, между разнокультурными группами, например, это адекватный подход.

- Мошенничество, жульничество. Политикой и общественной деятельностью часто занимаются люди с наклонностями патологических обманщиков, получающие удовольствие от того что они, как им кажется, "превзошли" других. Предмет ничем не отличается от обычного корыстного мошенничества и часто сочетается с ним. Но мотив здесь не власть и не жадность как таковая, а именно достижение чувства превосходства, удовольствие от того, что ты провëл кого-то за нос.

- Реализация каких-то способностей, талантов, требующих для своего раскрытия занятия общественно значимой позиции. Субъект ощущает: "Я могу!", и требует от общества: "Дайте, я сделаю, не стойте на дороге!" Этот вариант можно назвать конкретным, в отличие от абстрактного, идеализмом. Но воплощаемое может быть не связано с задачей улучшения общей жизни как таковой.

- Стремление к саморазрушению. Форма самоубийства "на міру". Обычно носит одежду защиты величия общества.

- Подчинëнная вовлечëнность, деятельность с внушëнными мотивами. Методологически не является разновидностью мотивации, однако чрезвычайно распространена и потому заслуживает упоминания.

- Способ преодоления комплекса неполноценности и заниженной самооценки. Политическая или общественная деятельность лишь одно из многих направлений при таком мотиве.

- Ну, и что-нибудь ещё.

Мотивы могут сочетаться друг с другом в самых причудливых конфигурациях с различной степенью значимости - человек редко делает серьëзные вещи по какой-либо одной причине.

Мотивы оказывают различное воздействие на последствия участия субъекта в общественной и политической жизни; так, мотив мошенничества едва ли может привести к чему-то хорошему.

А какой мотив может привести к хорошему?

Из всех известных мне обоснований политической и общественной деятельности один выделяется своими наиболее часто положительными, созидательными, общественно-полезными следствиями. Едва ли найдëтся мотив, который принëс человечеству в целом столько блага; даже жадность сильно уступает ему. Это

ExpandRead more... )
bantaputu: (Default)
Предложив Украине отдавать США половину доходов от добычи полезных ископаемых (или что-то близкое к этому; сам "предлагающий" документ я не читал), Дональд Трамп, возможно, не зная того, сделал попытку нанести удар по основе нынешней политической конструкции Украины. Удар совершенно неприемлемый для этой страны, непереносимый еë элитой. В случае попытки реализации такого плана Украина погибнет, точнее в ней произойдёт крах политической системы и, вероятно, начнутся бурные процессы по переделу власти. Неудивительно, что Зеленский сразу же отказался от предложенного Трампом.

В чëм тут дело? В том, что страна может быть стабильной до тех пор, пока в элитах существует некий консенсус, который в основном соблюдается и позволяет элитам функционировать без самоуничтожающей агрессии. Такой консенсус можно назвать своего рода элитарным общественным договором. Есть такой договор и на Украине, и именно этим договором она сильна, именно благодаря этому договору она способна противостоять РФ.

В чëм суть этого договора? В своего рода элитарной демократии, устроенной по принципу очереди. На Украине элитарий припадает к кормушке, ворует некоторую оговорëнную сумму и уходит в отставку, освободив место другому элитарию. Эта сменяемость есть основа политической стабильности Украины и сплочëнности еë элиты. Нет нужды бороться за власть, если можно просто подождать год-другой и получить желаемое в порядке живой очереди. Это очень хорошая, надëжная система - на самом деле.

Украинский политик, допустим, премьер Яценюк или министр обороны Резников, работает, нацарëвывает миллиард долларов с хвостиком и уходит. Это ключевой момент: уходит. На его место приходит другой человек. И так по всей условной вертикали власти (не в российском конституционном смысле слова "вертикаль"). Есть некая сумма, которую взяв, ты должен уйти, следующий ждëт. Пока всё работает на основе согласия, Украина неколебима. Невозможно победить страну, имеющую сплочëнную элиту - и наоборот. Украинская элита сплочена цифрами на ладонях, написанных химическим карандашом, это сообщество очереди. Советские люди должны помнить, насколько могущественна и едина очередь, простоявшая хотя бы пару часов.

Единственный (из крупняка) чел на Украине, считающий, что ему можно проходить без очереди, это Петро Вальцман, уверенный, что он более равен, чем другие. Потому он и огребает от Зеленского как нарушитель потужной спилки.

Что может сломать Трамп? Всё. Главное. Суть. Как только продавщица объявит, что товар закончился, очередь утрачивает смысл. Как только на Украине станет невозможно воровать, еë элитный консенсус рухнет. Элита просто разбежится, и кто-то полезет наверх, на освободившиеся места (дураки найдутся). Это автоматически приведëт к элитному кризису и как минимум небольшой гражданской войне, в которую, если повезëт, не будут вовлечены массы - но не повезëт.

Но почему на Украине станет невозможно воровать? Разве нельзя отдавать половину Трампу, а половину красть? Увы, Трамп хочет не декларировать, а обезпечить американские доходы, а для этого необходимо проводить аудит и товарно-финансовый мониторинг. Если американцы не будут следить за каждой копийкой и за каждым килограммом руды, они получат не 50%, а кукиш с салом.

А если будут следить, то с воровством придëтся погодить. На Украине же коррупция это не порок системы, это и есть система, натурная база элитного консенсуса. Убрать еë можно только вместе с Украиной.

Трамп предложил украинской элите в лице Зеленского самоубийство. Его предложение немедленно, без торга, отвергли. Иначе и быть не могло.

Profile

bantaputu: (Default)
bantaputu

June 2025

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 101112 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Aug. 10th, 2025 07:01 am
Powered by Dreamwidth Studios