bantaputu: (Default)
[personal profile] bantaputu
Шутки это, конечно, хорошо, хотя они и не всегда шутки - кто знает? На чисто психологическом уровне Эльвира Сахипзадовна выглядит человеком, который мысленно измеряет ключевую ставку в сантиметрах; "Загнала им на 21!" Но за всем этим должно что-то стоять, и что это, если не передел власти и доходов?

Механизм прост и очевиден: все лишаются дешëвых кредитов, а те, у кого надо нога, получают их от госчиновника. "Те, кто успел договориться с инспектором, направо, жадины и самоуверенные нахалы налево", как когда-то было сказано иноагенту Масяне. Кстати, напомню, что в США в 1929-30 годах была проведена аналогичная по технической сути, но много более масштабная операция, вызванная опасением, что эти наглые коммерсы накопят столько денег, что перестанут обращаться в банки - ой, вэй... "Нужно их придушить". Дело сработало; даже Форд, если не ошибаюсь, провëл IPO и стал делиться семейными прибылями, а правило "половина использумых средств своя, половина кредитная" стало нормой де-факто в американском менеджменте, тому даже в университетах учили. "При проезде мимо банкира делай "ку"! Банкиры выиграли у производственников, у всех этих питтсбургских кузнецов и угольщиков, у раздувшихся от самомнения гоев.

У нас всё похуже, к сожалению, поскольку банкиров, которые могли бы выиграть, просто не существует, им не позволили возникнуть их "западные" единоверцы. В этой области конкуренция более жëсткая, чем где бы то ни было. Россиянам оставили подконтрольный государству банкинг и жуликов, которые просто собирали и вывозили деньги, но последних Набиуллина потом прикрыла. Остался только госбанкинг, оформленный как частный - ради зарплат директоров, и узкоспециализированный отраслевой, скажем, кредитующий только производителей натурального меха, звероводов, и принципиально не лезущий более ни во что.

И кто же выиграет у нас? На поверхностном уровне выиграет Совок, социализм, то есть, согласно моему определению социализма, рынок, опосредованный государственным произволом. Тут всё понятно - "Приходишь в кабинет к Ивану Ивановичу, объясняешь, слушаешь, уходишь с резолюцией", или бегаешь по кабинетам следующие двадцать лет, так тоже бывает. С точки зрения эффективности тут не о чем говорить; желающие осведомиться могут почитать подшивку журнала "Крокодил" за шестидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, обращая внимание на статьи и карикатуры на тему: "импортное оборудование три года ржавеет во дворе", с пониманием, что до прессы дошла доля процента от реальных историй. И, главное, с пониманием механизма действия, а он очевиден - в государственной системе меняется целеполагание, с получения предприятием прибыли на получение одобрения руководителя, и всё, не соответствующее наиболее простому пути к новой цели, просто игнорируется.

Главное, к сожалению, не относительная неэффективность государственных инвестиций - в конце концов, частные инвестиции успешны тоже не всегда и даже не в большинстве случаев, а прекращение негосударственных инвестиций. На каждый успешный или представленный успешным государственный проект приходится пятьдесят или сто частных проектов, которые просто не состоялись.

Эта ситуация вызывает у советского племени дикую радость: "Барррррыгам хана! Зажрались! Сдохнете теперь! Не нужно ваше вот это всё обществу, нужно только то, что скажет Его Превосходительство! И ещё рабочие повадились на волне роста требовать деньги за работу - уймëм рвачей!" Советский человек, помимо прочего, отличается лютой ненавистью к рабочему классу, просто ненавидя хорошо зарабатывающего сварщика или штукатура. Эту ненависть Совок пронëс сквозь всю свою историю и сохранил по сей день. Откуда ненависть? От неудобств, доставляемых начальству, конечно. Рабочий должен быть послушен и тих, питаться со своего огорода и жить на работе, трудясь сверх плана. Тогда начальнику удобно. Поскольку вся советская мотивация построена на угождении руководителям, без ненависти к высоким заработкам пролетариев там никак нельзя.

Итак, на поверхностном уровне набиуллинское давление на частный бизнес это поддержка советского племени; напомню, что советские это особенный народ, не русские и не кто-либо другой. Межнациональная борьба? Да, но не та. Советские в принципе неспособны быть субъектами и бенефициарами противостояния, они лишь невольные инструменты тех, кто на это способен.

"Природа не терпит пустоты", как говорили когда-то. Если у одних людей предприятия не развиваются, значит они развиваются у других. РФ находится в благоприятной точке для интенсивного экономического роста, обусловленного высоким государственным и частным спросом, ограниченностью рабочей силы и по-прежнему неплохой доступностью современных или относительно современных технологий, в основном через Китай. Тут можно получить быструю модернизацию промышленности, особенно если ограничить наезд гастарбайтеров. Это и предотвращает госпожа Набиуллина, действуя вполне целенаправленно и походу пудря слабые мозги разсказами про перегрев экономики и прочую чертовщину. Читатели известного своим читателям романа о приключениях Буратины не удивятся, а остальным скажу: дано распоряжение тормозить РФ, чтобы не "выскочила". Тормозят именно потому, что может "выскочить", к тому есть предпосылки.

В чьих это интересах? Иностранных конкурентов, если говорить в самом общем плане. Не в интересах совков, конечно.

Мне встретилось предположение, что Набиуллина действует в поддержку исламского банкинга. Возможно, она делает что-то для исламского банкинга, однако в целом нет. Начнëм с замечания, что вся деятельность Центробанка с исламской точки зрения один большой харам, и мусульманину в этой конторе делать нечего. Есть, конечно, такие мусульмане, как Путин православный, но что им до исламского банкинга?

Главное, однако, в том, что исламский банкинг, сводящийся, фактически, к IPO на уровне бизнес-плана, не может вытеснить банкинг "европейский", просто потому, что не создаëт деньги и не разделяет риски, сваливая их на кого-то одного. При прочих равных исламский банкинг ограничен в приложении областями консервативными и поддержанными общинно, то есть имеющими гарантированный сбыт в общине. Дело это хорошее, но в гонку с банкингом "европейским" ему не вступать, это другая лига. И сама Набиуллина, человек вполне квалифицированный, и те, кто за ней стоят, понимают это лучше меня и не заставляют орешник перерасти секвойю. Где-то чуть поддержать могут, но перестраивать под исламский банкинг всю систему не станут, конечно. Хотя бы потому, что "европейский" банкинг поддаëтся централизованному управлению, то есть над ним можно властвовать, а исламский по определению "сетевой" или с сильной "сетевой" составляющей, а на самом деле даже общинно-сетевой, не оставляющий лазеек для иноверцев, не будем указывать пальцем, для кого.

В общем, если один бизнес зажимают, это делается а интересах другого бизнеса, и никак иначе. А "полезные дураки" есть в любом большом деле; советские нашли здесь свою нишу.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bantaputu: (Default)
bantaputu

June 2025

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 101112 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 01:04 am
Powered by Dreamwidth Studios