bantaputu: (El juez Garzón)
[personal profile] bantaputu
что вон, сколько когда-то было положительного или условно-положительного (от "Ура! Ура! Долой наследие Совка!" до "Ну и хрен с ними") отношения к уничтожению несчётных тысяч единиц советской военной техники - во всех странах Варшавского договора и республиках бывшего СССР - кроме воевавших государств Закавказья, может быть. Резали всё, что Советский Союз намеревался использовать во второй-третьей волнах мобилизации, после того, как в войне с НАТО будут выбиты современные танки. Все эти Т-10 и БМП-1, БТР-50 и Т-34-85. И всё всем (по крайней мере, большинству - и мне тоже, увы) казалось абсолютно нормальным. Действительно; с НАТО мы воевать теперь не собираемся, так зачем нагружать и без этого полудохлую постсоветскую экономику сохранением всего этого металлолома?

Ан вон, погляди ж. Взяла вот и началась война. И теперь бывшие резатели бронетехники мечтают хоть о корпусе БТР-70, поставленном на шасси "Урала". Потому, что альтернатива - пикап или школьный автобус, обшитые котельным железом. Или, того лучше, пешком. А жить и не поймать пулю хочется. А война особо не предупреждает, она просто берёт и начинается. Ещё пару лет назад, помнится, американцы предлагали Украине деньги на уничтожение сотен старых советских танков. Теперь там стоит вопрос их восстановления - внезапно. Обама продвигал утилизацию украинских запасов снарядов. Печалится теперь об этом, небось. Это я к тому, что война может придти неожиданно - несмотря на то, что вызвавшие её противоречия на глазах у всех созревали десятилетиями.

Вот так и передумаешь. И, заодно, несколько переоценишь взгляд на советское послевоенное танкостроительное безумие. Оно, конечно, было именно безумие. Но поставьте себя на место бывших фронтовиков ВОВ, которые видели гибель миллионов людей, у которых не было в достатке таких вот железок. Как бы вы вели себя после войны на их месте?
_______________________

Нужны какие-то "мобилизационные" конструкции и модели, которые можно было бы быстро начать производить тысячами. А то и десятками тысяч. Конструктивно относительно простые - прямые бронелисты, раскроенные и сваренные припасёнными в мирное время роботом и станком с ЧПУ, конструктивно - простая коробка наподобие М113, "гражданский" движок, башенка с пулемётом, противокумулятивные решётки; приборы наблюдения и связи - по фактическому наличию (должны быть предусмотрены варианты). Потому, что альтернатива - пешком или на рекивизированном у транспортной компании грузовике, в кузове, обложенном мешками с песком. Да, "мобилизационный" БТР не будет современным изделием. Но он будет. Война - вон она, полюбуйтесь. Она всеядна. Пользуется оружием, сделанным до рождения своих солдат, и ничего, не жалуется.

А суперсовременное оружие создаётся не для войны, на самом деле, а для того, чтобы постараться избежать войны. Если же придётся воевать, то современных примочек хватит на несколько месяцев. Дальше они закончатся, а производство новых окажется слишком дорогим и сложным для военного времени. И будут опять Д-30 и М113, "рабочие лошадки", которые вывезут войну на своём горбу.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bantaputu: (Default)
bantaputu

June 2025

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 101112 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 02:20 am
Powered by Dreamwidth Studios