Sep. 4th, 2019

bantaputu: (Default)
Представляется вполне очевидным, что право продавать и покупать есть разновидность права свободно вступать в соглашения. То есть, право ведения торговли есть признак наличия у индивидуума субъектности в общественных отношениях. И, соответственно, отсутствие права ведения торговли есть признак отсутствия таковой субъектности.

Также вполне очевидно, что право свободно вступать в соглашения может иметь смысл лишь при наличии множества сторон, способных стать участниками соглашений. Свобода по определению не может принадлежать одному человеку. Противного - и ошибочного - мнения придерживаются властолюбцы. Власть ограничивает свободу её обладателя тем, что лишает его контрагентов, с которыми он мог бы реализовывать свои права. Именно это имеется в виду, когда говорят об одиночестве властителя. Власть исключает человека из общества, а не возвышает его над ним.

Напоминаю, что с практической точки зрения общественная свобода (liberty), о которой сейчас идёт речь, есть система ограничений произвола элит.

Люди, стремящиеся уничтожить право свободно вступать в соглашения, в том числе продавать и покупать, имеют своей целью только власть, что бы они при этом не говорили. Единственным следствием потакания им будет уничтожение свободы. Эти люди отрицают человеческую субъектность, стремясь растоптать личности всех и каждого, а с ними и общество.

Власть есть явление антиобщественное. Не может быть права на власть - поскольку все права существуют лишь в рамках общества.

Человеку следует стремиться не к власти, изымающей человека из общества, но к самоутверждению, реализующему человека в обществе. Необходимым условием самоутверждения является свобода. В части ведения хозяйства свобода проявляется в праве продавать и покупать. Это право ценно самим своим существованием и не может быть поставлено под сомнение даже под угрозой убытков. Право на ошибку есть существенная часть свободы, маркирующая её наличие.

Следует помогать людям осознавать свою субъектность, в том числе свои общественные права. Так, детям нужно давать карманные деньги, а взрослым напоминать о ценности их личностей. С последней задачей неплохо справляется искусство.

Без осознания ценности своей личности человек утрачивает мотивацию к деятельности - то есть самое главное, что отличает человека от любой неодушевлённой сущности. Утратив свободу, мы не просто станем жить хуже. Мы перестанем жить вообще.
.
bantaputu: (Default)
Сам я за много лет, как-то, не допёр до простой мысли. Но есть люди и посообразительнее меня. Хвала богам.

Бывшие советские республики и государства - лимитрофы, от Украины до Эстонии, позиционируют себя как форпост Цивилизации на границе с Хаосом. Это, само по себе, прекрасно, но есть нюанс. Транзита-то через "санитарную зону" быть не может. Иначе она не выполняет свои функции. Желающие могут передать привет ГТС Украины и Новоталлинскому порту.

А если нет транзита, то "санитарная зона" это тупик, окраина, задворки - со всеми экономическими вытекающими. Привет промышленности и энергетике лимитрофов, по списку.

Что-то может принести в их копилку содержание пограничных гарнизонов воинов Света. Но и здесь есть нюанс. Вы либо готовитесь к войне с Мордором, и тогда всё всерьёз, либо вы просто прикрываете границу минимальными силами. Если идёт подготовка к войне, то воинов Света много и денег от них много. Но это не может продолжаться долго. Год, два - от силы. Дольше содержать армию вторжения никто не станет. А если подготовки к войне нет, то воинов мало и денег мало.

В общем, роль, выбранная лимитрофами, может быть, и почётна, но не очень прибыльна. С этим им придётся смириться. Это неизбежно и это надолго.

"Но ведь это и так очевидно! То же мне, открыл Америку". Да. Тут самое интересное в том, что это не злой Путин так устроил, и даже не Запад. Это они сами. И интересно показать механизм явления.

Альтернатива, в принципе, очевидна: "Там, за рекой, живут русские дикари. Мы знаем их варварский язык и готовы посредничать в торговле Ганзы с этими существами, в землях которых таяца многия богацтва". Но чтобы мыслить так, нужно хотеть зарабатывать деньги, а не культивировать совецкие наклонности в стиле "Положим животы свои за чужого дядю, за гренадского крестьянина".

Хе-хе. Ленин жив, Ленин будет жить.
.
bantaputu: (Default)
"...аргументы Ленина за НЭП отлетали от партийцев, как горох от стены".

Отсюда.

Ну цуть-цуть. Благодаря некоторой части моей аудитории.

И почему-то вспоминается слово "дуболомы".

____________


"...только под хлыстом Ленина партия пошла на НЭП"...

Гыыы. Получается, что Чубайс никакой не троцкист, а абсолютный ленинец. И что 1991 год таки стал победой ленинизма.
.
bantaputu: (Default)
У одного кубита есть два состояния, которые после проведения измерения могут с определённой степенью вероятности оказаться равными 0 или 1. Сумма вероятностей равна 1.

Два кубита до проведения измерения будут иметь 2^2=4 возможных состояния.

10 кубитов - 2^10=1024 возможных состояния. То есть, после проведения измерения результатом будет число от 0 до 1023.

Розенкранц и Гильденстерн решили построить квантовый компьютер из 85 кубитов. Таковой, находясь в состоянии суперпозиции, имел 3.86856262e25 возможных состояний. Неплохо для двух студентов из Виттенберга.

Будучи именно Розенкранцем и Гильденстерном, сначала они решили использовать 85 монет, поместив их в мешочек. Одна монета это кубит. "Орёл" будет равен 1, решили они; на долю "решки" остался 0.

Но потом они вспомнили, что согласно теории вероятность выпадения 0 или 1 для каждого их кубита будет составлять 50%. Они на личном опыте знали, что это не так, но всё же решили усовершенствовать свой компьютер - во избежание обвинений в скучности. В ближайшем городке они приобрели 85 костяшек для игры в костяшки. При этом условились считать написанные на их сторонах числа меньшими на единицу - чтобы получить последовательность от 0 до 5, а не от 1 до 6. Будучи сложенными в мешочек, 85 костяшек находились в состоянии суперпозиции с 1.38949274e66 возможных состояний. Что весьма немало. Розенкранц и Гильденстерн решили, что для начала этого достаточно. Теоретически, используя в качестве кубитов не кубы а, скажем, икосаэдры, и применяя для написания на их гранях только числа 0 и 1, они могли бы регулировать вероятности состояний кубитов с точностью до 1/20, но в этот раз решили не заморачиваться. К тому же приобрести икосаэдры было несколько сложнее, чем игральные кости. И тогда им пришлось бы заменить благородное слово "кубит" на менее благозвучное "икосаэдрит".

Квантовый компьютер Розенкранца и Гильдерстерна был запрограммирован на решение только одной задачи "Быть или не быть?" Но теоретически, меняя числа на гранях, его можно было запрограммировать и на решение иных проблем.

Они пронумеровали все 85 кубиков, чтобы знать, в каком порядке их раскладывать при проведении измерения.

Они трясли мешочек, чтобы вызвать взаимодействие кубитов между собой, и проводили измерения. Любопытно, что, проведя 85 измерений, они во всех случаях получили один и тот же результат - 1.

Интересно, что ответ оказался неверным.

Потом что-то пошло не так, и несколько столетий люди не строили квантовых компьютеров.

Но теперь опять можно.
.

Profile

bantaputu: (Default)
bantaputu

June 2025

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 101112 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 07:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios