Oct. 28th, 2018

bantaputu: (Default)
Сравним два высказывания.

Первое:

США хотят Украину как ключевую точку, позволяющую им (как они думают) контролировать Россию.

Второе:

Попытка США просто изолировать Украину от России всегда означает конфронтацию США-Россия.

Между этими двумя высказываниями, при их внешней логической взаимосвязи, есть скрытое противоречие. Если США изолируют Украину от России, то тем самым уничтожат ключевую точку, позволяющую им (как они думают) контролировать Россию. Поскольку для контроля над объектом может использоваться только то, что взаимосвязано с объектом.

Не знаю, понимал ли это Бжезинский. Хе-хе.

Оговорюсь, что под Россией в данном случае имеется в виду РФ. Русскому народу процесс превращения части русских в нечто под названием "украинцы", безусловно, наносит вред. Однако даже и применительно к данному вопросу следует отметить, что размеры данного ущерба конечны (русские на Украине рано или поздно закончатся) и потому с помощью сего инструмента контролировать Россию нельзя никак. Можно досаждать русским, но не управлять ими.

Украина для РФ не поводок, а камень в ботинке. Который хочется просто достать и выбросить.

Постройте на границе РФ и бУССР непроницаемую стену. Что будет? Путин начнёт вас слушаться? Ой, нет. Вы получите "Северный поток-3" и довольное посмеивание Кремля. Украина может как-то использоваться для влияния на РФ лишь до тех пор, пока она с ней связана. Но эта связь сейчас стремительно и всеаспектно деградирует. Американцы сами уничтожают свой инструмент влияния. При активной и сознательной помощи украинцев, конечно.

Что будет с Украиной после того, как окажется, что она более не выполняет свою функцию, можете додумать самостоятельно.

Долгие годы российский бизнес старался получить под свой контроль активы на Украине и обеспечить защиту своих инвестиций через прямое политическое влияние на Киев. Но это время прошло. Москва сама приняла решение о постепенной изоляции Украины (поддержав тем самым американскую политику и украинскую мечту - вообще, свидомые украинцы никому не обязаны в такой степени, как лично Путину). Это решение постепенно исполняется. Я считаю его запоздалым, но лучше так, чем никогда.

Поэтому, если Россия, действительно, смеётся - как вы говорите - то не из-за мифического желания миллионов простых украинцев обниматься с русскими за деньги (я не имею в виду тружениц обочин российских шоссе), а из-за того, что для РФ героические усилия Украины по исполнению американской воли представляют лишь очень небольшую проблему. Которая, к тому же, обладает свойством саморазрешаемости. Если проблему Украины для РФ не разрешать, а усугублять, она исчезнет.

Россия может позволить себе такой подход потому, что на белом свете существует немало альтернатив Украине. Вот если бы США умудрилист оторвать от РФ Китай и ФРГ, в Москве серьёзно огорчились бы. А так... "Потери есть. Займитесь списаниями". И всё.

В этом ключе по поводу опасений в отношении ядерной войны можно сказать, что таковые безосновательны. Россия не противостоит США на Украине. Напишу это ещё раз: не противостоит. Украине очень хотелось бы, чтобы противостояла. Наследникам Бжезинского тоже. Но увы им. РФ сейчас поддерживает политику США на Украине и курс на отрыв этой страны от себя. Каждый метр железной дороги, построенной в обход Украины, каждая труба, уложенная "Газпромом" на дно Балтики, каждая проданная российскими банками украинская "дочка" приближают мечту Бжезинского и объект вожделения скакунов - полное отделение Украины от России, не на словах, а в физической реальности - к реализации. А в ментальной реальности делу способствует оформляющийся сейчас церковный раскол. Который Сергиев Посад и Кремль отнюдь не стремятся сгладить - напротив.

Поэтому, как бы того не хотелось украинцам, США не станут воевать с РФ из-за них. Глупо и нелепо воевать с тем, кто тебе делает именно то, что ты хочешь.

Заметим, что власти РФ помогают США реализовать украинскую мечту совершенно добровольно.

Дело было здесь.
.
bantaputu: (Default)
Деньги, потраченные на строительство дорог, мостов и портов в России это, определённо, много лучше, чем деньги, потраченные на реконструкцию стадиона в Челси - например. Провозглашённое руководством РФ "Джентльмены, заводите моторы" звучит похожим на дело.

После 1998 года благодаря четырёхкратному падению курса рубля в стране началось оживление промышленности (на тот момент ещё не до конца добитой реформами; даже АЗЛК, помнится, трепыхался, хотя его уже вовсю обгладывали армяне). После 2002-2003 года начался довольно активный рост цен на нефть. Вот тут бы и подхватить тенденцию роста, поддержав её "нефтяными" деньгами, вложениями в инфраструктуру и поддержку внутреннего спроса b2b. Но нет. Нас ждали пятнадцать лет мудацкого "праздника жизни", который закатили себе путинские элиты. Тогда, в 2003 году, любой здравомыслящий человек сказал бы, что, примерно, нужно делать. Но тогда было низзя.

А теперь, значит, можно. До некоторых дошло, что это тоже кайф. Внезапно, правда?

Лаг в 15 лет проявляется в поведении путинских "жирафов" не только в вопросе инвестиций в РФ. Так, понять, что Украина как объект экономической экспансии и политического контроля бесперспективна, нужно было не позднее 2004 года. На самом деле, это было можно увидеть и ранее, но для этого нужно было думать. А в 2004 году всё было показано наглядно для всех. Но понадобилось ещё пятнадцать лет, чтобы путинские сообразили, что докапитализация украинских банков и тому подобные вещи это редкостный идиотизм. Они всё ещё на что-то надеялись. Даже теперь есть ещё субъекты, утверждающие, что, дескать, вот изберут Юлю Тимошенко, и уж с ней-то мы наладим отношения. Что тут скажешь? Фейспалм, фейспалм, Большой фейспалм, и утром два фейспалма. Но в целом с лагом в пятнадцать лет - стало постепенно доходить, да.

Есть теоретический шанс, что ещё лет через столько же до кремлёвских гонщиков дойдёт, что порты для экспорта это, конечно, хорошо, но в целом политика "недоедим, но вывезем" имеет ряд стратегических недостатков, и что без развития внутреннего спроса экспорт это всё та же уплата дани, разве что теперь не с нефти. Не знаю, как они это поймут. И поймут ли вообще. Но шанс есть. Путинские, как оказывается, обучаемы. Хотя и с большим трудом, и даётся это долго.

Покуда же развития за счёт внутреннего спроса не предвидится. Добавлю, что дороги и порты это нетоварные объекты, поэтому выплаченная на их создание зарплата не компенсируется поступающей на рынок товарной массой. А инфляция в идеологии финансового руководства РФ табуирована. Посему можно ожидать роста учётной ставки - с дальнейшим сокращением внутреннего спроса. Се ля ви.

А ещё через 15 лет, глядишь, сообразят, что госкорпорации отвечают на внутренний спрос как-то вяло, и что неплохо бы создать больше возможностей для частной инициативы.

А ещё через 15 лет, глядишь, дойдёт и что частникам нужны какие-то гарантии собственности и судебной защиты.

А ещё через 15 лет, глядишь, в головах власть имущих появится мысль, что гарантии прав не могут висеть в воздухе, а требуют основы - национального государства.

А ещё через 15 лет появится свежая мысль: "Для национального государства нужна нация; кто бы мог подумать?"

Ещё лет 15 будут выбирать нацию...

Если к тому времени гонка не закончится вообще, чего нельзя исключать, то для Россиянии это будет немалым прогрессом. Покуда же те, кому для понимания базовых (на самом-то деле), очевидных вещей не требуется столько времени, будут считаться врагами. По принципу "сытый голодного не разумеет", видимо.

Такие дела.

Всё, может быть, и путём. Эволюция не бывает мгновенной и она определённо лучше революции. Будем надеяться, что черепаший темп развития сознания россиянских элит будет сопровождаться прочностью происходящих перемен.
.

Profile

bantaputu: (Default)
bantaputu

June 2025

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 101112 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 06:09 am
Powered by Dreamwidth Studios