bantaputu: (Default)
[personal profile] bantaputu
"Вы находитесь внутри футбольного мяча. Постарайтесь определить план каждой команды на игру".

Автор blade_g предполагает, что, возможно, нашёл. А я предполагаю, что почему бы и нет?

И даже попробую добавить к его трём соснам свои две берёзки.

Итак, говорят, что США "топят" "Северный поток - 2" ради собственного экспорта сжиженного газа в Европу. Собственно, то, что топят, очевидно. Допустим, и что именно ради своего экспорта. Но. "СП-2" сам по себе, буде реализован, ничего не изменит с точки зрения технической возможности трубопроводной доставки газа из РФ в Европу. Потому, что уже существующие мощности позволяют существенно увеличить (некоторые даже говорят, что удвоить) транспортировку газа по сравнению с сегодняшним уровнем. А ведь строится ещё и трубопровод в Турцию. "СП-2", таким образом, отвечает не на вопрос: "Можно ли доставить газ в Европу?", а на вопрос: "Через Украину или в обход?" На этом месте доброжелатели Украины могут возрадоваться и прекратить дальнейшее чтение, сделав вывод, что США заняты тем, что обеспечивают интересы симпатичной им страны.

Я же позволю себе продолжить рассуждение, исходя из уже приведённого тезиса - что всё это ради собственного американского экспорта. Тогда торпедирование "СП-2" ничего не решает принципиально. Это условие необходимое, но недостаточное. "Достаточно" будет вкупе с выведением из игры ГТС Украины. Любым способом.

Нет, я не предсказываю, если что. Я просто складываю пазл. Это забава такая.

Для разных нехороших дел у всемирного общества спектакля есть штатные злодеи, и в данном случае, судя по всему, представляется логичным поручить роль актёру Путину. Этот знаток системы Станиславского уже 10 лет, с мюнхенской речи, как успешно носит соответствующие маски - профессора Мориарти, доктора Калигари, Саурона (тоже, полагаю, как минимум доцента). Могу предположить, что Путину работу по обеспечению неработоспособности ГТС Украины и поручат. Но гарантии, конечно, не дам; возможно, жители 404 и сами справятся.

Далее. Сжиженый газ, экспорт; а как же Катар с его 100500 газовозов? Так Катар уже начали курощать посредством бойкота (и, заодно, разводить на покупку F-15QA). Любопытно, что и здесь засветился наш актёр на роли злодеев, в результате манипуляций с участием которого внезапно оказалось, что Катар друг Ирана, что для суннитов не айс. Газовозы пока не пострадали, но посмотрим. Кстати, для подстраховки европейского потребления РФ тоже смогла в СПГ. Так, "Ямал-СПГ", как пишут, весь уже законтрактован. На подходе "Печора-СПГ", а там, глядишь, и "Балтийский-СПГ" в Усть-Луге. (Решение по нему примут, видимо, по результатам удушения "СП-2"). Любопытно, что ориентированные на европейский рынок "Ямал" и "Печора" вместе это примерно 25 млн. т. СПГ. Поскольку 1 т. СПГ это приблизительно 1,38 тыс. кубометров природного газа, получается, что уже вполне скоро РФ сможет доставлять в Европу примерно 35 млн. т. газа в жидком виде, что вполне сравнимо с мощностью "СП-2" с учётом ограничений на использование мощностей трубопроводов, налагаемые Евросоюзом (там они разрешают то 50%, то побольше - хрен их разберёт, козлодоев).

В общем, если перед нами Хитроплан (а иначе неинтересно), то:
1. Смотрим, насколько прищучат Катар;
2. Украине приготовиться.
_____________________

Если спросить лично меня, чего никто никогда не сделает, то я за то, чтобы методом волюнтаризма в основном или даже полностью прекратить экспорт углеводородов за некий переходный срок - лет 10, скажем. С какими-то нюансами по обстановке, конечно. Но на это никто не пойдёт. Всем же на себя наплевать, зато в команде мяч гонять весело.

Мячу тоже не скучно.
alextr98: (Default)
From: [personal profile] alextr98
И объявить Черноморск вольным городом, наконец!
Тем более, что такой город появился на карте Украины, однако.
Page generated Jul. 25th, 2017 12:49 am
Powered by Dreamwidth Studios