bantaputu: (Default)
[personal profile] bantaputu
Пьяный кретин расстелял 9 человек из "Сайги". Теперь "Росгвардия" проверит (это так называется) дачников с огнестрелом - у них "нарушения и преступные намерения".

https://rg.ru/2017/06/04/reg-cfo/rosgvardiia-provedet-dopolnitelnye-proverki-vladelcev-oruzhiia.html

В принципе, это советская традиция. Вышел пьяный на балкон, пострелял из ружья, ни в кого не попал. Участковым дают приказ - изъять 10 000 стволов. И изымают. Пролетариат должен быть безоружным - по мнению "коммунистов". 

В принципе, логика "наказывать всех за одного" может работать. Но при одном условии - если "все" имеют какие-то рычаги воздействия на "одного". "За брак в работе весь барак останется без пайка". Начальству это вполне может быть удобно - соседи по бараку ночью изобьют бракодела, и можно будет не тратиться на организацию качественной работы. Делегирование обязанностей "вниз", фактически рост производственной нагрузки. Экономия.

Но в нашем случае сотни (предположительно) тысяч дачников, у которых будут отбирать оружие, никак на могут повлиять на потенциальных массовых убийц. Хотя бы потому, что непонятно, на кого влиять. А если бы граждане и могли, организовавшись, что-то сделать, то наши власти первым делом разгромили бы такую организацию.

Но логика возможна и иная. В некоторых случаях мастерским по ремонту техники (скажем, сельскохозяйственной) платят не за работу, а за отсутствие работы. Если ничего не сломалось, то платят хорошо. И за каждую поломку вычитают. Говорят, это может дать волшебный эффект (хотя не знаю, как на такие бригады напастись запчастей - они же не в сезон всё подряд на новое менять станут; ну, да это отдельная тема).

Так вот, может чем заведомо невиновных массово трясти, ввести оплату полиции по отсутствию преступлений? И за каждое вычитать. Только регистрацию заявлений граждан нужно будет вывести в отдельную структуру, заинтересованную именно в регистрации.

Нопремер.

______________

От разговора на тему "А если бы у него не было полуавтомата, много бы он топором (например) поубивал? / А если бы у других был короткоствол, много бы он успел убить?" воздержусь. Потому, что есть ещё вопросы: "А если бы не водка?", "А если бы правовые вопросы в дачном товариществе были бы своевременно и по закону разрешены?", и т. д. И главный из них: "А если бы женщины не рожали идиотов?" неразрешим, увы.

.

Profile

bantaputu: (Default)
bantaputu

July 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9 1011121314 15
16171819202122
232425 26272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:41 am
Powered by Dreamwidth Studios