bantaputu: (Default)
"Комплекс Чаадаева-Смердякова".

Вынесено из предыдущего поста, но содержание понятно и вне его контекста.
bantaputu: (Default)
Широко известное выражение "антисоветчик всегда русофоб" вызывает известные споры. Мне приходилось встречать убедительно изложенные развёрнутые доказательства как данного утверждения, так и его опровержения.

Я полагаю, что известные мне исследователи проблемы принимаются за таковую несколько "не с того конца". Они идут от человека к признаку, тогда как более продуктивно, как мне кажется, идти от признака к человеку. Тогда информация о том, как субъект относится к коммунизму и к русским позволит более точно позиционировать его.

Как несложно обнаружить, грубая ("хорошо/плохо") оценка отношения к двум признакам даёт нам четыре комбинации, каждой из которых соответствует определённое содержание. Описание содержания, сделанное в общем, без деталировки, я изложил в нижеследующей таблице.

№ позиции Комбинация признаков Определяемое
1 Плохо относится к коммунизму;
плохо относится к русским
Среднетипичный иностранец всех времён,
для которых можно поставить проблему
(кроме категорий, упомянутых в п.п. 3 и 4);
"европейско мыслящий" россиянин временного
промежутка 1917 - н. в.
2 Плохо относится к коммунизму;
хорошо относится к русским
Здравомыслящий русский человек всех времён,
для которых можно поставить проблему
3 Хорошо относится к коммунизму;
плохо относится к русским
Коммунист всех времён, для которых
можно поставить проблему - сторонник
I и II Интернационалов, большевик, меньшевик,
троцкист, маоист и т. д.
4 Хорошо относится к коммунизму;
хорошо относится к русским
Наивный европейский коммунист
периода 1945-1968 гг.;
наивный (обманутый) русский человек всех времён,
для которых можно поставить проблему

______________________________

Таблица составлена с использованием html-кода, заимствованного на сайте htmlka.com.
.
bantaputu: (Default)


Февраль и март 1943 года. После Сталинграда. Во-первых, появилась твёрдая уверенность в том, что война будет выиграна. Во-вторых, уже прекрасно ясно, что одним из результатов войны будет массовое истребление населения, в том числе его образованной части.

В таких условиях Советской властью принимается дальновидное решение усилить подготовку новой, образованной элиты общества.

Всё логично. Мудро. Планово. А то, что решение об облегчении получения молодёжью образования имеет подробность, так это элемент "свободной воли", скажем так.

"Коммунисты отличаются от остальных пролетарских партий лишь тем, что, с одной стороны, в борьбе пролетариев различных наций они выделяют и отстаивают общие, не зависящие от национальности интересы всего пролетариата"

Ну... Не совсем не зависящие. А когда надо, очень даже зависящие.

"а в теоретическом отношении у них перед остальной массой пролетариата преимущество в понимании условий, хода и общих результатов пролетарского движения."

Ааа, они же умные вожди над тупым народом, точно. И темна вода во облацех.

Правда, иногда проясняется так, что не увидеть нельзя.
________________________

Фото списка потырено у afrika_sl.

А вот расширенный список:



Всё началось ещё в 1942 году, значит. Дальновидно.

Взято отсюда.

Ставлю тэг, который я давно не использовал, хотя материала было полно. Но даже на общем фоне перед нами нечто исключительное.

.
bantaputu: (Default)
Пьяный кретин расстелял 9 человек из "Сайги". Теперь "Росгвардия" проверит (это так называется) дачников с огнестрелом - у них "нарушения и преступные намерения".

https://rg.ru/2017/06/04/reg-cfo/rosgvardiia-provedet-dopolnitelnye-proverki-vladelcev-oruzhiia.html

В принципе, это советская традиция. Вышел пьяный на балкон, пострелял из ружья, ни в кого не попал. Участковым дают приказ - изъять 10 000 стволов. И изымают. Пролетариат должен быть безоружным - по мнению "коммунистов". 

В принципе, логика "наказывать всех за одного" может работать. Но при одном условии - если "все" имеют какие-то рычаги воздействия на "одного". "За брак в работе весь барак останется без пайка". Начальству это вполне может быть удобно - соседи по бараку ночью изобьют бракодела, и можно будет не тратиться на организацию качественной работы. Делегирование обязанностей "вниз", фактически рост производственной нагрузки. Экономия.

Но в нашем случае сотни (предположительно) тысяч дачников, у которых будут отбирать оружие, никак на могут повлиять на потенциальных массовых убийц. Хотя бы потому, что непонятно, на кого влиять. А если бы граждане и могли, организовавшись, что-то сделать, то наши власти первым делом разгромили бы такую организацию.

Но логика возможна и иная. В некоторых случаях мастерским по ремонту техники (скажем, сельскохозяйственной) платят не за работу, а за отсутствие работы. Если ничего не сломалось, то платят хорошо. И за каждую поломку вычитают. Говорят, это может дать волшебный эффект (хотя не знаю, как на такие бригады напастись запчастей - они же не в сезон всё подряд на новое менять станут; ну, да это отдельная тема).

Так вот, может чем заведомо невиновных массово трясти, ввести оплату полиции по отсутствию преступлений? И за каждое вычитать. Только регистрацию заявлений граждан нужно будет вывести в отдельную структуру, заинтересованную именно в регистрации.

Нопремер.

______________

От разговора на тему "А если бы у него не было полуавтомата, много бы он топором (например) поубивал? / А если бы у других был короткоствол, много бы он успел убить?" воздержусь. Потому, что есть ещё вопросы: "А если бы не водка?", "А если бы правовые вопросы в дачном товариществе были бы своевременно и по закону разрешены?", и т. д. И главный из них: "А если бы женщины не рожали идиотов?" неразрешим, увы.

.
bantaputu: (Default)
Имею устойчивое ощущение, что все попытки классифицировать политические явления страдают серьёзными методологическими недостатками. Возможно, здесь мы сталкиваемся с принципиальной неспособностью человеческого разума систематизировать определённый объём информации. Учесть все значимые факты и высказывания, предварительно дав определение значимости - уже непростая методологическая задача, ведь в её рамках предстоит определять факты на основе внешней предустановки, поскольку собственно понимания явления ещё нет и даже его элементы ещё не отобраны для анализа. Приходится действовать по аналогии и выдумывая общие концепции, содержащие свойства всех систем - но ведь на некотором этапе ни одна система ещё не изучена; откуда же взять аналогии и общие принципы?

Исследователям остаётся лишь действовать по своему произволу. Так они и поступают, подгоняя выводы под политические задачи. Благо фактов и их интерпретаций всегда можно набрать на любую мозаику.

Очень часто подобное свойство демонстрируют создатели концепций о внутренних соотношениях Советского строя, немецкого нацизма, итальянского фашизма и испанского даже не знаю, как его назвать, поэтому пусть будет франкизм. Сложности добросовестной системной интерпретации этих явлений таковы, что им одним можно посвятить солидную монографию. Скажу лишь, что Советский строй обладал способностью демонстрировать базовые признаки всех трёх остальных, при этом не будучи тождественным ни одному из них. Отделение идеологии от пропаганды с учётом "уровней посвящения", и сопоставление того и другого с действиями представляет собой задачу, едва ли посильную для человеческого ума. Слишком велики объём данных и количество взаимосвязей, которые необходимо установить.

Но люди, судя по всему, никогда не начнут довольствоваться лишь описанием явлений, поскольку их побуждает к иному тяга к поиску практически пригодных общих закономерностей. Исходя из сего, только что отвергнув всякие классификации, я позволю себе предложить свою.

В основу моей классификации положено представление не о столь сложном явлении, каким является общество, а о значительно более простом - о человеке. Я исхожу из мнения, что серьёзные осознанные перемены в своей жизни человек мотивирует представлением "Я достоин лучшего".

Исходя из этого все четыре явления могут быть описаны, как реваншистско-мобилизационные. Их мотивация и метод формулируются так: "Мы устраним все споры, превратимся в монолит, отключим у масс естественное восприятие мира при помощи теорий о классах, расах и прочих прибамбасах, о тайных кознях и явных рознях, и в едином порыве завоюем то место, которого мы достойны (где-то в районе Олимпа) и которое у нас отняли или которое нам недодали другие". Нетрудно догадаться, что все подобные идеи по определению носят "спринтерский" характер и в принципе не могут быть долгожителями.

Все так или иначе хотят величия и больших достижений. Альтернативой изматывающему и рискованному "спринту" является многосотлетняя скрупулёзная рутинная работа по повышению своего потенциала.

В качестве паллиатива может рассматриваться "третий путь" - "следование в кильватере". Этот путь после ВМВ избрала Англия. Она не свалилась в "ангсоц", который ей пророчил Оруэлл, но и не стала трудиться, засучив рукава. Сколько может прожить "рыба-прилипала", покажет время - перед нами эксперимент. Отмечу лишь, что всем подобный путь не подойдёт; "благость хозяина" не безлимитна.


bantaputu: (Default)
Вот. Пожалуйста. Смеялись над санкциями-шманкциями, а теперь лето не завезли.

Пытаюсь представить себе импортозамещение.

...

Jun. 3rd, 2017 05:39 am
bantaputu: (Default)
Разлей стакан воды
По Млечному пути -
Не сделаешь ты и один
Глоток.

Не вечны мы, мой друг,
И будущее с прошлым
За право быть мы отдаём
Сейчас.

.

...

Jun. 2nd, 2017 07:41 pm
bantaputu: (Default)
Границы тлеют.
По полy дует.
Пойду-ка лягу.

.
bantaputu: (Default)
Один мальчик катался на велосипеде. Неподалёку на скамейке сидела его бабушка и вязала. Мимо проходил внук известного в своё время человека.

Это была провокация против нашего подводного флота.

Все врут; я тоже. Мальчик не катался на велосипеде, а пел задумчивую песню. Бабушка была на самом деле няня. Внук был внучкой. Провоцировали не флот, а ПВО.

Либералам ни в чём нельзя верить. Мальчик играл на балалайке. Когда ты играешь на балалайке, тем самым ты провоцируешь. Кого? Тех, кто бросается на играющих на балалайке. Разве не ясно? Хороших, честных, законопослушных, занятых исполнением своих профессиональных обязанностей людей в глаженых костюмах, которые как увидят балалаешника - сразу тащат его в клетку. Рефлексы у них такие.

Поэтому на самом деле мальчик катался на велосипеде. А погнались за ним собаки. Собаки часто нападают на велосипедистов, рвут им штаны. Поэтому любая поездка на велосипеде - провокация. Собак.

Если вы не собака, то едва ли вы броситесь на велосипедиста, чтобы порвать ему штаны. Только собаки видят провокаторов. Кто собаку спровоцировал, тот и провокатор. Автоматически. Есть логика мужская, есть женская, а есть собачья.

Собака друг человека, если что. Я отнюдь не стремлюсь возбудить вражду к социальной группе "собаки".

И тут мы подходим к самому интересному. Скажите, пожалуйста, часто ли вы видите, как одетые в отглаженные костюмы люди окружают мальчика, катающегося на велосипеде с балалайкой наперевес и при этом распевающего задумчивую песню, и начинают его расспрашивать о жизни, об искусстве? Мальчиков в наших городах, хвала богам, полно; бабушек и нянь на скамейках тоже. Людей в костюмах хоть отбавляй. А часто ли последние интересуются всеми остальными перечисленными?

Я вот, сколько на свете живу, ни одного такого случая не припоминаю. Не видел, не слышал и даже не догадывался. Неоприходованные мальчики шастают по улицам России невозбранно. 

И вот внезапно.

Провокация, говорите? Чья?

Вопрос риторический.

Пост провокационный.


Шквал

May. 30th, 2017 05:52 pm
bantaputu: (Траурная лента)
Число жертв вчерашнего московского шквала, как сообщают, возросло уже до 16. Около 200 раненых.

Родственникам погибших соболезную, пострадавшим желаю скорее поправиться без последствий.
_______________

А Донбасс живёт под регулярными "шквалами" уже три года.
bantaputu: (Default)
С точки зрения психологии, полагаю, социализм сейчас - единственное прибежище христианства. А христианство - единственная опора социализма.

Капитализм, воспитывающий у людей мышление в рыночных категориях, провоцирует отношение к церквям как к поставшикам платных услуг, со всеми вытекающими. "Я заплатил - ты сделай". Очень не по-церковному. А там недалеко и до идеи контроля качества продукции, провоцирующей требование обоснования эффективности услуг. Хотя уже одни только кассовые чеки, буде введены, нанесут церквям тяжелейший удар. И не только и даже не столько налогово-финансовый, но и в виде десакрализации "жертвы". Церквям работать по законам для бизнеса просто нельзя, они умрут. (Представьте себе жалобную книгу в церкви). Выжившие превратятся в платные конторы колдунов - в лучшем для них случае, сохраняющем хотя бы минимальную мистифицированность отношений, или пункты психологической помощи труждающимся и обременённым - в худшем для них случае, ведь это уже не религия совсем.

Единственное спасение церковности, пытающейся выжить в рамках социума, базирующегося на общественном способе производства, это социалистический характер организации такого производства. Капитализм рано или поздно убьёт идею воцерковленности идеей купли-продажи. Метод мышления капитализма и метод мышления религии, кроме самой примитивной, "пещерной", несовместимы. А вот социализм с его мессианством и жертвенностью оставляет религии вполне просторную "экологическую нишу".

Для социализма христианство - единственная надежда на попытку реванша. Социализм сейчас переживает глубочайший кризис пассионарности, или пытку всеобщим равнодушием. На то есть много причин, но я сейчас не о них. Чтобы выжить, социализму необходимо "расшевелить" людей, вернуть их в состояние, в котором они будут готовы самоотверженно бороться за виртуальные ценности. Поскольку всё уже опошлено, куплено и продано, социалистам остаётся только откопать <s>стюардессу</s> христианство в некоторых его ранних вариантах - с коммунитаризмом, "не трудящийся да не ест", "нестяжание" и проч. Если запугать людей адом, потом объявить им, что Спасение возможно только вместе, подвести под это экономическую и нравственную базу (легко), то вот вам - впрыск вытяжки из гипофиза обезьяны немощному старцу. Может и заскакать - на некоторое время.

Как с этим борется капитализм? Да деньгами, конечно. "Вместе" означает "под руководством". Руководству даются деньги. Всё, игра сыграна. И это работает.

А социалистам остаётся лишь возмущаться, что слова: "Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха..." в наши дни только слова.

__________________

Навеяно: http://maysuryan.livejournal.com/526718.html
.
bantaputu: (Default)
В высказываниях по теме задержания полицией ребёнка за чтение стихов встретил здесь: sandra-nika.livejournal.com/1628461.html положение, которое доселе попадалось мне лишь намёком. Тут всё уже практически оформилось. Положение это: "Человек с определённой фамилией - провокатор". 

Процесс пошёл, да. Потихонечку разъясняют.

Отдельно доставляет рассуждение на тему "В Америке всё сделали бы иначе". Вот и ехали бы сии "патриоты" в свою любимую Америку.

Но увы. 
bantaputu: (Default)
Чтобы карикатуристы не подрисовывали твоим фото усики, как у Гитлера, нужно носить бороду.

Совет носит открыто дискриминационный характер.

Was? )
bantaputu: (Default)
социализм решает только проблемы первого, накопительного этапа существования общества, когда грабят народ и уничтожают предшествующую элиту, но второй этап создания четких критериев и товарно-денежных отношений внутри элиты всё равно работает плохо и начинает вызывать конфликты

Не сказал бы, что существует порядок, избавляющий от конфликтов, или что вообще кто-то пытается такой порядок создать, или хотя бы пробовал в прошлом. И не факт, что это нужно. Тем не менее, ядро проблемы автор ухватил:

только тогда власть способна себя ограничить, если в силу тех или иных причин понимает, что, воюя с подчиненными, воюет против частицы себя

Но подходит ли тормоз в виде "крови" тем, кто льёт кровь, как воду? Не уверен.

Отсюда.
bantaputu: (Default)
В Перекоп-Собянинский.

_______________

На самом деле по слухам значительная часть вил в районе Сретенки и Бульварного в целом связана с деятельностью федералов, а не оленеводов. "Благоустройство" там "за компанию".
bantaputu: (Default)
Если бы большевики относились к национализмам инородцев так, как, в теории, должны относиться к мелкобуржуазному, пещерному, расистскому, во многих случаях религиозному, часто - открыто садистскому явлению убеждённые коммунисты, то такое положение дел очень неплохо соответствовало бы интересам национализма русского.

Почему же большевики в национальном вопросе делали вещи для коммунистов невозможные, прямо и активно поддерживая местечковых нацистов, давая им власть, дорабатывая под их нужды идеологию, перераспределяя в их пользу ресурсы, создавая "под них" совершенно ненужные для плановой экономики политические инстанции, проводя "украинизации" и т. д.?

Надо полагать, именно поэтому.
bantaputu: (Default)
Люди, описывающие своё представление о наиболее ярком информационном поводе месяца, обыкновенно рисуют такую схему мотивов хреноватизаторов:




1. Продать государству построенные за МКАД и не продающиеся жилые площади (где-то с пол-Франции) по завышенным, буде возможно, ценам.
2. Переселить туда всех, кому не повезло (повезло в любви).
3. Снести опустевшие дома.
4. Построить на освободившихся участках ещё с Германию.
5. Продать построенное.
6. Профит.

Всё выглядит логично, кроме одного. После п. 1 пропущен пункт "Профит". Задача: "Продать построенное, отдать уважаемым людям долги и тем избежать скорой встречи с предками" решается уже осуществлением п. 1. Само "огораживание-депортация" для этого не нужны. Что важно, п. 1 может быть реализован быстро, если уже не реализован - пока все шумят о страданиях и несправедливостях.

Дальнейшие пункты суперплана - переселение, снос, новое строительство - это части следующего строительного цикла, каковой, учитывая явное ограничение платежеспособного спроса в наличной экономической ситуации, не факт, что вообще оправдан - в заявленных объёмах, по крайней мере. Поскольку экономическая ситуация, судя по всему, сложилась надолго, вполне возможно, что в реальности масштабы наиболее социально проблематичной части плана окажутся скромнее обещанных.
bantaputu: (Default)
 В детстве, когда я читал "Чиполлино", мне было очень жаль кума Тыкву, который всю жизнь проработал ради крошечного домика - и тот у него пытаются отобрать.

А вот теперь я всё чаще думаю, что неправильные книги я в детстве читал. Потому, что жизнь всё больше не про то, что кого-то надо пожалеть, а про то, что тебя никто не пожалеет. И непонимание сего может скверно отразиться на твоих шансах на выживание.

С другой стороны, представление о куме Тыкве тоже нужно иметь. Хотя бы для того, чтобы увидеть в нём весьма возможного себя.

Вот я и думаю: детям-то что давать читать?

Вопрос вполне практический.

________________

Навеяно:
http://maysuryan.livejournal.com/521833.html#t7166313

.

bantaputu: (Default)
Средь новостей мелькает фраза: "Такая-то опровергла слухи о своей смерти".

Да разве же это новость? Вот "Такая-то доказательно подтвердила слухи о своей смерти", вот это была бы сенсация. 
bantaputu: (Default)
 "В фейсбук, жЫвотное!"

Profile

bantaputu: (Default)
bantaputu

July 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9 1011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:48 am
Powered by Dreamwidth Studios