bantaputu: (Default)
[personal profile] bantaputu
Речь идёт, конечно, о продукте человеческой психики.

Случается так, что некий человек оказывается способным к особо сильной передаче своего субъективного видения предметов в той или иной области. Такая передача может формировать у других людей паттерны восприятия, которые работают в отношении вещей, не затронутых собственно деятельностью обладателя описываемого таланта - в отношении всего более или менее подходящего. Воздействие паттерна на видение сторонних предметов воспринимается, как магическое.

В городе Cagnés-sur-Mer есть дом-музей Пьера Огюста Ренуара, в котором тот жил и работал в конце жизни. Собственных картин Ренуара в музее немного, около десятка, и среди них нет наиболее известных и значительных. Тем не менее, и столь небольшого источника впечатления оказывается достаточно, чтобы окружающие дом вещи - древние оливы, замок на холме, море вдали - стали выглядеть носителями эстетики этого художника (что, объективно говоря, совсем не так).

Это впечатление продолжается недолго, но оставляет послевкусие, чувство, что ты побывал в волшебном мире, в мире магии, там, где реальные вещи подчиняются кисти художника, привязанной к его изогнутым пальцам, подобно тому, как они должны подчиняться волшебной палочке феи.



.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bantaputu: (Default)
bantaputu

July 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9 1011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:48 am
Powered by Dreamwidth Studios