bantaputu: (Default)
[personal profile] bantaputu
Надеюсь, никого не нужно убеждать в том, что современное общество существенно отличается от обществ прежних времён - при всём их многообразии. Совокупность обществ прежних времён уже привычно называть обществом традиционным; я поступлю так же.

Традиционное общество трансформировалось в современное постепенно, за счёт количественных изменений, каковые, как мне кажется, уже вполне явственно переросли в изменение качественное. Количественное изменение, о котором я говорю, это изменение числа используемых технологий и, соответственно, числа производимых общественно востребованных продуктов. Мы говорим о росте количества на несколько порядков, сопровождающимся появлением множества областей применения труда, которых ранее вообще не было. Многие из этих новых областей связаны с воздействием на сознание отдельных людей либо масс, другие являются отражением современных представлений об уровне сложности материальных объектов. И те, и другие предполагают рост специализации, далеко не всегда оправданный удлинением технологических цепочек.

В результате современное общество предлагает человеку количество поприщ, несравнимое с тем, которое могло предложить общество традиционное. Всего лишь менее, чем 200 лет тому назад выбор молодого человека известного социального круга мог быть ограничен "красным" и "чёрным" (службой в армии либо в церкви). Эти две области внутри себя обладали небольшим разнообразием; так "стать военным" могло означать выбор между пехотой, кавалерией, артиллерией, флотом и едва начавшими оформляться, как самостоятельные, инженерными войсками. В принципе, эти пять вариантов исчерпывали список военных поприщ - хотя можно было ещё научиться рисовать карты или стать военным врачом. В современной армии количество профессий отражает техническую сложность цивилизации и многообразие факторов войны, простираясь от хакера до боевого пловца, от специалиста по контрпропаганде до космонавта-исследователя. И ведь мы сейчас говорим об одной из наиболее консервативных, зарегулированных и подчинённых относительно косной структуре - государству - областях человеческой деятельности.

При этом сам человек едва ли сильно изменился. Обучаемость среднего индивидуума, видимо, возросла за счёт совершенствования обучающих технологий, их массированного применения и роста информационной насыщенности среды обитания, что вызывает соответствующую привычку к поглощению и обработке информации. Однако данный эффект вполне нивелируется ростом объёма знаний и навыков, необходимых для достижения успеха на том или ином поприще, каковой рост обусловлен изощрением технологий и необходимостью их увязки друг с другом. В результате затраты времени, необходимые индивидууму для обеспечения необходимого для успеха уровня своей пригодности, как минимум не уменьшились со Средних веков. К примеру, во многих странах считается нормой, когда до получения полной самостоятельности в практике врач учится, проходит ординаторскую стажировку на протяжении 15 лет. Вкупе со школьным обучением это даёт срок около 25 лет, то есть примерно треть от ожидаемой продолжительности жизни, считая младенчество и старость.

Таким образом, количество поприщ возросло на порядки, а средняя сложность освоения поприща как минимум не уменьшилась. Добавляем в картину то обстоятельство, что технологии не просто непрерывно появляются, но и сменяют друг друга - десять новых приходят на смену одной старой, которая уходит в отставку. При этом цикл смены технологий по продолжительности сопоставим со временем обучения наиболее сложным из них. Отягощающим ситуацию обстоятельством оказывается то, что в силу ряда факторов, включая заинтересованность инвесторов в рекламе, реальная практическая ценность многих технологий проявляется лишь по истечении заметного времени. В совокупности перечисленные обстоятельства приводят к радикальному, по сравнению с традиционным обществом, росту вероятности ошибки при выборе поприща - при как минимум той же, измеренной в годах жизни, цене ошибки.

Нередко говорят о необходимости непрерывного пожизненного дообучения как о средстве решения проблемы ненужности навыков, связанных с устаревающими технологиями. Опровергать безусловную полезность данного подхода едва ли возможно, хотя и нельзя забывать о том, что с возрастом обучаемость снижается по физиологическим причинам. Однако, будучи верным с точки зрения определения наиболее эффективной стратегии, такой подход не даёт никаких гарантий успеха. Ошибочное или малоэффективное решение может быть принято в любой итерации, при каждом выборе направления дообучения. Рост числа итераций автоматически неприятно приближает вероятность ошибки к единице.

Традиционное общество, оперировавшее относительно небольшим количеством относительно медленно менявшихся технологий, сформировало устойчивый стереотип самопозиционирования в обществе, заключающийся в представлении о необходимости овладения профессией и, тем самым, обретения гарантии востребованности. Смена обстоятельств сделала данный, когда-то архиполезный, стереотип весьма ненадёжной опорой. Традиционный путь из верного средства превратился в лотерею. Рекомендовать его как системную опору взгляда на социализацию совершенно некорректно.

Социализация индивидуума в традиционном обществе шла "от технологии", следуя правилу: "овладев чем-то, ты станешь полезным". При этом все профессии априорно признавались полезными, хотя и различными по уровню престижа и доходов, которые они могли обеспечить. В наше время подобный подход слишком рискован. Нельзя выбирать профессию просто потому, что она существует и нравится; ведь завтра эта профессия может перестать существовать, либо перейти в разряд малопривлекательных, низкодоходных. Определение направления приложения усилий должно предваряться эффективным предвидением, позволяющим оценить надёжность выбора.

Задача эффективного предвидения, решаемая средствами обычного человека, причём человека юного и малоопытного, лишь вступающего в жизнь, логично предстаёт невыполнимой в принципе. Тем не менее, что-то сделать можно, хотя и трудно.

Необходимость оценки будущей востребованности решения есть задача предпринимательская. Предприниматель, напомню, это тот, кто находит потребность других людей и организует её удовлетворение общественно приемлемым способом. Если рассматривать индивидуума в качестве предпринимателя в отношении самого себя как капитала, то легко увидеть, что наличие хороших предпринимательских навыков есть предпосылка для создания удачного бизнес-проекта, то есть плана личной социализации. Из чего следует, что обучению профессии должно предшествовать обучение предпринимательству.

Предпринимательство начинается с умения видеть и понимать потребности других людей. Это придаёт предпринимательству концептуально гуманистический характер. Для успеха в современном мире необходимо предварять формирование у молодых людей технологических навыков формированием у них навыков гуманистических.

Profile

bantaputu: (Default)
bantaputu

July 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9 1011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:48 am
Powered by Dreamwidth Studios