bantaputu: (Default)
[personal profile] bantaputu
"Вы находитесь внутри футбольного мяча. Постарайтесь определить план каждой команды на игру".

Автор blade_g предполагает, что, возможно, нашёл. А я предполагаю, что почему бы и нет?

И даже попробую добавить к его трём соснам свои две берёзки.

Итак, говорят, что США "топят" "Северный поток - 2" ради собственного экспорта сжиженного газа в Европу. Собственно, то, что топят, очевидно. Допустим, и что именно ради своего экспорта. Но. "СП-2" сам по себе, буде реализован, ничего не изменит с точки зрения технической возможности трубопроводной доставки газа из РФ в Европу. Потому, что уже существующие мощности позволяют существенно увеличить (некоторые даже говорят, что удвоить) транспортировку газа по сравнению с сегодняшним уровнем. А ведь строится ещё и трубопровод в Турцию. "СП-2", таким образом, отвечает не на вопрос: "Можно ли доставить газ в Европу?", а на вопрос: "Через Украину или в обход?" На этом месте доброжелатели Украины могут возрадоваться и прекратить дальнейшее чтение, сделав вывод, что США заняты тем, что обеспечивают интересы симпатичной им страны.

Я же позволю себе продолжить рассуждение, исходя из уже приведённого тезиса - что всё это ради собственного американского экспорта. Тогда торпедирование "СП-2" ничего не решает принципиально. Это условие необходимое, но недостаточное. "Достаточно" будет вкупе с выведением из игры ГТС Украины. Любым способом.

Нет, я не предсказываю, если что. Я просто складываю пазл. Это забава такая.

Для разных нехороших дел у всемирного общества спектакля есть штатные злодеи, и в данном случае, судя по всему, представляется логичным поручить роль актёру Путину. Этот знаток системы Станиславского уже 10 лет, с мюнхенской речи, как успешно носит соответствующие маски - профессора Мориарти, доктора Калигари, Саурона (тоже, полагаю, как минимум доцента). Могу предположить, что Путину работу по обеспечению неработоспособности ГТС Украины и поручат. Но гарантии, конечно, не дам; возможно, жители 404 и сами справятся.

Далее. Сжиженый газ, экспорт; а как же Катар с его 100500 газовозов? Так Катар уже начали курощать посредством бойкота (и, заодно, разводить на покупку F-15QA). Любопытно, что и здесь засветился наш актёр на роли злодеев, в результате манипуляций с участием которого внезапно оказалось, что Катар друг Ирана, что для суннитов не айс. Газовозы пока не пострадали, но посмотрим. Кстати, для подстраховки европейского потребления РФ тоже смогла в СПГ. Так, "Ямал-СПГ", как пишут, весь уже законтрактован. На подходе "Печора-СПГ", а там, глядишь, и "Балтийский-СПГ" в Усть-Луге. (Решение по нему примут, видимо, по результатам удушения "СП-2"). Любопытно, что ориентированные на европейский рынок "Ямал" и "Печора" вместе это примерно 25 млн. т. СПГ. Поскольку 1 т. СПГ это приблизительно 1,38 тыс. кубометров природного газа, получается, что уже вполне скоро РФ сможет доставлять в Европу примерно 35 млн. т. газа в жидком виде, что вполне сравнимо с мощностью "СП-2" с учётом ограничений на использование мощностей трубопроводов, налагаемые Евросоюзом (там они разрешают то 50%, то побольше - хрен их разберёт, козлодоев).

В общем, если перед нами Хитроплан (а иначе неинтересно), то:
1. Смотрим, насколько прищучат Катар;
2. Украине приготовиться.
_____________________

Если спросить лично меня, чего никто никогда не сделает, то я за то, чтобы методом волюнтаризма в основном или даже полностью прекратить экспорт углеводородов за некий переходный срок - лет 10, скажем. С какими-то нюансами по обстановке, конечно. Но на это никто не пойдёт. Всем же на себя наплевать, зато в команде мяч гонять весело.

Мячу тоже не скучно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bantaputu: (Default)
bantaputu

August 2017

S M T W T F S
  1 2 345
6 789101112
131415 16 171819
202122 23242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:37 am
Powered by Dreamwidth Studios